Ромео (dobrokhotov) wrote,
Ромео
dobrokhotov

Categories:

Нашёл сегодня в сообществе Буковского. Любопытно.

Буковский вспоминает.

Питер, 30 ноября. Лиговский, 83.
"Убийство Саши Литвиненко было не таким уж глупым, как нам кажется сегодня. После такого отравления он должен был прожить максимум неделю. А он прожил 23 дня, и полоний обнаружили за два часа до смерти. Вначале никакого расследования не проводилось. А он жил и жил на зло своим убийцам. У него был очень крепкий организм.

Первым у него нашли таллий. Таллий – это побочный продукт распада висмута. Висмут распадается на таллий и на полоний. Таллий нашли где-то день на десятый – двенадцатый. И только в этот момент было объявлено, что полиция этим делом занимается, что это было отравление.

А раньше полиция не занималась этим делом – занимались только врачи. Саша мне все время из госпиталя звонил и сообщал, какие у него симптомы. Мне была очевидной симптоматика лучевой болезни – у него стали выпадать волосы, изменился цвет лица, появились гнойные оболочки. Это же картина типичная, хрестоматийная. Я говорил Саше и его жене – пойдите к врачам, заставьте их искать лучевую болезнь. Они искали, искали и никак не могли найти. И только за два часа до смерти обнаружили полоний.

В том, что это было убийство, совершенное по приказу Кремля, у меня нет ни секунды сомнения. Я участвовал в следствии и знаю, что этот тип полония производится у нас в Арзамасе. Каждое радиоактивное вещество, имеет свои уникальные характеристики - пропорции содержания, пропорции чистоты. Специалисты устанавливают с абсолютной точностью, где это вещество произведено. Так вот, оно у нас произведено. Это вещество контролируемое, использование его очень ограничено в мире, когда-то его применяли для ядерных запалов в ядерном оружии, теперь его используют не для этого. Оно применяется сегодня в каких-то приборах, да и то в микроскопических дозах. Производят его вообще только в России. Англия его не производит давным-давно. А Америка закупает у России маленькие дозы для какого-то производства. Кто и как мог бы его провезти его и дать Саше?

Все остальное вы знаете – как эти четыре человека, группа КГБ, как они это разработали. Луговой, я думаю, был наводчик – его дело было свести. Ковтун – просто курьером, его дело было привезти контейнер. А там еще было два человека – один из них, я думаю, и давал яд. Потому что он въехал в Великобританию под одной фамилий я выехал – под другой. Он ехал через Германию. Всего он шесть раз менял фамилию. Его засняли телекамеры в аэропорту. Но его ли это лицо? Какие он использовал средства изменения? Мы же ничего не знаем.

Саша был моим близким другом – когда работал над книгой, звонил мне по пять раз на дню. Когда он бежал в Англию, я ему дал почитать свои архивы о КГБ. Он несколько дней не мог успокоиться и повторял: «что же получается, КГБ всегда был террористичексой организацией?». Ему было очень стыдно за то, что он к этой организации принадлежал. Пока в один прекрасный день я не сказал ему: «Ты не ФСБ-шник. Твое последнее звание в России – зэк. Гордись!» У меня была моя старая телогрейка, я предложил ее померять Саше. Саша в ней сфотографировался и был совершенно счастлив.

Саша обладал уникальным знанием. Сейчас его больше нет.

Нет, Я не хочу встречаться с Путиным, даже если бы он хотел. Что я у него спрошу? Зачем ты, с..ка, убил Литвиненко?»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments