Ромео (dobrokhotov) wrote,
Ромео
dobrokhotov

Categories:

Роман в трёх частях. Ч. I – Рига.

Рига – самый прекрасный город на свете, если вы хотите упиться вдрызг и с песнями гулять по узким уютным улочкам. К сожалению фотографировать в таком состоянии было невозможно, поэтому некоторые пикчерз – с прошлого года (я их не выкладывал, потому что всё ждал, что gorulia скинет мне вторую половину фоток – похоже не судьба).

Первая полвина успеха – сам город. Чистые узкие средневековые улочки, позитивно настроенные пьяные компании, подпевающие вашим песням и пятисотградусный рижский бальзам, мгновенно дающий в по шарам. Вторая половина успеха – хорошая компания. Помимо местных Вергилиев, водивших нас по всем местных питейным заведениям, в оргии участвовали Саша Артмьев (kamenikrest), Илья Азар (brain_death), Наташа Куклина (despegar), а таже Миша Зыгарь-Ъ и Ксеня Гордова чьи ЖЖ я не помню как называются. После кафе, где я забыл мобильный телефон (разумеееется мне его потом вернули, это ж Рига), многие непонятным образом отсеялись и всё что я помню – это «Катюша» и прочие военные песни, которые мы с Мишей задушевно пели в полный голос посреди ночи, шагая под грустным взглядом местных полицейских.

Нельзя не упомянуть и замечательнейшую конференцию, ставшую поводом для всей этой замечательной тусы. В ней принимало участие человек 20, с российской стороны – человек 7, а от либералов всего трое – ранее неизвестный мне Лев Шлоссберг из Пскова, Миша ЗыгарьЪ и я (как журналист). Лев и Миша рубили правду матку с трибуны, я же со своей стороны задавал правильные вопросы российским госпропагандонам, которые было пытались рассказать какая классная и эффективная компания Газпром и как цветёти пахнет в России свободная слова. На третьей секции я не выдержал и пошёл пить, а тут как раз и оказалось время петь осанны российскому суверенитету для депутатши Москальковой (зампред комитета по делам СНГ, доктор юридических наук профессор). Когда я вернулся испуганные местные жители стали в отчаянии трясти меня за куртку: «Ты где был, ты что, ты знаешь что она тут без тебя несла?». Эх, думаю. Ну ладно, лучше поздно, чем никогда. Ловлю её на выходе: «А это правда, что вы говорили, будто в России есть свобода слова?». Это был риторический вопрос, к этому времени мне все её слова были известны дословно. Лицо Москальковой вытянулось: «Я? Ниччего подобного не говорила! Я только сказала что цензура в России запрещена в конституцией». Депутатша с прискорбием рассказала о закрытии программы «Куклы» и «Итогов» Киселева и вообще выразила всяческую солидарность. Гибкость – это неотъемлемая черта депутатов Госудмы. Гибкость, но не эрудированность, правда. Для доктора юридических наук и профессора (а на самом деле бывшего милиционера) Москальковой оказалось ужасным открытием, что советские танки вошли в Ригу намного раньше гитлеровских.

Вобщем, не знаю какое у латышей осталось о нас впечатление. Я сделал все от меня зависящее и с чистой совестю укатил в Берлин, о чем во второй части нашей передачи.

P.s. В Риге невозможно встретить человека с сигаретой или собакой. Может быть поэтому на улицах так чисто? А машины уступают вам дорогу даже тогда, когда вы идёте на красный (вгоняя вас в краску под цвет светофора). В своем стремлении быть Европой Латвия намного опередила саму Европу. Но о самой Европе чуть позже.



Саша Артемьев в странном головном уборе, Илья Азар прячет лицо, я пока ещё трезвый с сигарой. Фото Наташи К.:




Миша Зыгарь, латвийские друзья, а справа знамо кто в тельняшке:



А вот немного с прошлого года:

Это Оля Горелик у входа в Музей оккупации где фото фашистских и советских оккупантов висят рядом и отличить их без подписи очень сложно:



Этот скромный автомобил и в этом году стоит на той же улице:



А это некоторые виды города:




Ночью Рига ещё романтичнее:

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments