Ромео (dobrokhotov) wrote,
Ромео
dobrokhotov

Непонятная вещь

Дочитал я намедни книгу Панюшкина "12 несогласных", которая заинтриговала всех ещё до того как её прочли. Это такая своеобразная смесь из его предыдущих книг: там есть и попытка посмотреть на публичную фигуру сопереживающим взглядом, посочувствовать ему, как Ходорковскому в "Узники тишины", и есть там волнительные притчи, где реальные люди и факты, перемежаются с вымыслом автора, как в "Незаметной вещи".

Результат получился довольно странный. Когда Панюшкин смешивал реальность с вымыслом в "Незаметной вещи" это было понятно, потому что истории были важнее героев, а эмоции важнее фактов. Но в "12 несогласных" он пишет о публичных людях и многим известных фактах, причем нигде не стоит пометки, что истории лишь "основаны на" реальных событиях.

Кроме того, непонятно что автор хотел сказать. Когда Панюшкин писал о Ходорковском было ясно, что этот образ сильно контрастировал с образом кремлевской пропаганды и в то же время достаточно живой, чтобы не считать его вымыслом либералов. Но в "12 несогласных" некоторые персонажи выставлены в таком свете, что сочувствовать им как-то сложно. Маша Гайдар нарисована гламурной девочкой, которая о возмущается аресту МБХ не сходя с тренажера-беговой дорожки или дарит цветы выходящему из тюрьмы Каспарову принципиально под объективами телекамер, потому что ей только так хочется подарить цветы, а по другому не хочется. И вообще либеральные оппозиционеры у Панюшкина размышляют о трудной жизни народа попивая дорогие коктейли, в то время как реальными героями нарисованы только один НБП-шник, один житель Беслана, один бывший спецназовец-единоросс, и Удальцов из АКМ.

И совсем уже странными кажутся некоторые мелкие детали, о которых совсем не обязательно было говоритьь публично. Это и некоторые внутри-политические межличностные сканадалы, и некоторые вещи вроде интимной жизни Наташи Морарь - не то чтобы это кого-то сильно дискредетирует, просто снижает уровень книги иногда до какой-то желтухи.

Я согласен, что внутри оппозиции есть местами лишний гламур, звездная болезнь, трусость и многое другое - но зачем об этом писать? Если Панющкин считает, что у описанных им людей мимо этих недостатков пройти нельзя - тогда зачем он выбрал именно этих людей? Потому что они раскрученные? Но он взял нераскрученного НБПшника, жителя Беслана, спецназовца - потому что они тоже несогласные и потому что они хороши, кто же мешал найти таких людей и среди политической тусовки? Или там таких нет? Похоже что Панюшкин считает именно так, во всяком случае так это в книги показано, но ведь это же неправда. И слишком уж это как-то противоречит это, казалось бы прослеживаемой в тексте, идее заставить читателя посочувствовать несогласным. Я уверен, что книга понравится очень многим в Алминистрации президента. И почему-то не думаю, что Панюшкин именно такого эффекта ждал.

UPD: Весьма замечательные люди тут меня между тем упрекают за фразу "зачем об этом писать?". Дескать, если уж свобода слова - то в применении ко всем.

Давайте вспомним на минутку, что мыживем в условиях когда горстка энергичных и (о да, увы) не во всем идеальных людей борется с огромным пропагандистским слизнем, уничтожающим всё во круг при любой зацепке. И в этот момент публично, не в ЖЖ а в книге с супертиражом - озвучивать мелкие но весьма неприятные упрёки, а то и вообще говорить (не хотел цитировать но что поделать), что "из Солидарности ничего толкового не выйдет", когда Солидарность ещё и по сути не появилась - это, извините, перебор. Я сам в своем жж критикую своих коллег, но тогда когда это по делу, когда понимаю что люди могут завалить дело и важность осознания ошибки будет окупать репутационные издержки. Но у Панюшкина-то не так. Ну, допустим, он относится к Маше Гайдар не как к серьезному персонажу - но чего ради тогда включать её в список 12 несогласных? Маша об этом не просила, это не она себя называет оппозиционным лидером, это её СМИ так называют, причем, что симптоматично, в основном кремлевские СМИ.

У меня сложилось впечатление, что это книга разочарования. Может он начал её писать как книгу-воодушевление, а получилось скорее наоборот. Она написана классно и интересно, есть супер-сочные моменты. Но сейчас не время разочаровываться. Особенно если ты знаешь, что имеешь на людей влияние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →