?

Log in

No account? Create an account
заглянувшие Братья по оружию Календарчег profile English version Previous Previous Next Next
Америка. Изнутри. - Вы ошиблись адресом — ЖЖ
Или просто сошли с ума
dobrokhotov
dobrokhotov
Америка. Изнутри.
Иду по супермаркету – то тут то там слышны обрывки русской речи. Мелькает мысль – сколько же тут русских, никуда от них не деться! И только потом доходит – о чём я думаю, блин, я же уже второй день в Москве. Никак не могу перестроиться.

В Америке я был всего 10 дней по приглашению мега-социолога Владимира Шляпентоха из Мичиганского государственного университета (MSU). В этом универе, а потом в институте Кеннана в Вашингтоне я выступил о политической ситуации в России, но эта часть вам будет не интересна, потому что вы про это всё знаете. Я поэтому лучше вам про Америку расскажу.

Одноэтажная Америка.

MSU находится в городе Лансинг – это типичный пример одноэтажной Америки. Ещё из самолета видно, что все пространство до горизонта плотно заставлено белыми «картонными» домиками, на вид – гигантский дачный поселок. На самом деле в Америке просто принято жить именно в своих домах, а не в квартирах, в чем есть свой резон: вместо пары комнат у каждой семьи есть двух этажный дом, а по сути даже трехэтажный – с учетом подземного уровня, где есть полноценные комнаты и гараж на две машины. Единственный минус этой системы – без машины вы абсолютно беспомощны.

Молодежь такая же как везде, есть свои «интеллектуалы» (в первый же день я наткнулся на поклонников Достоевского и Толстого, читающих при этом на русском языке), есть своя быдломасса, которая любит объединяться в разного рода fraternities, а есть промежуточная часть из «тусующейся молодежи» - они хорошо разбираются во всем современном и имеют отличное чувство юмора. Хеллоуин, кстати, празднуется там три дня, и все ходят толпами друг к другу в гости. Одно из моих воплощений было - русский солдат. Не знаю, на фото больше почему-то похож на немецкого...

Сразу скажу, про то что американцы жирные – это не более чем миф, который, впрочем, разделяют и сами американцы. Славянки может и симпатичнее на лицо, но американки умеют следить за собой, это факт. Кстати, у них в ходу слово, которого мне так не хватало в русском – butterface. Это когда идёшь позади девушки и думаешь, «мммм!», а потом обгоняешь, видишь лицо и думаешь «вот черт, ну как всегда». Butterface происходит от фразы “Everything is nce but her face”.

Побывал я (и даже выступил) на местной радиостанции Impact, куда меня сводила моя провожатая по имени Осень (Autumn), где она сама и работает. Они, кстати, были на редкость удивлены, что я знаю Eminem, который родом из близлежащего Детройта и вообще местный кумир. Я в свою очередь был удивлен их собственными вкусами. Со вкусами я этими познакомился как нельзя более близко – дело в том, что в изнывающем от скуки Лансинге дошло до того, что одним из местных развлечений в барах стало караоке. Ни одной из групп, которые они там заказывали, я не знал, по звучанию что-то на уровне какого-нть Чайфа, для «пацанов на районе» с гитарой. С горя напившись там местным пивом (а локальное пиво там супер, не то что этот гадостный Бадвайзер), я заказал там «Crystal ship» и первый раз в своей жизни спел со сцены, приятное ощущение, особенно когда публика навеселе и рада любому исполнителю.

Кстати о пиве – алкоголь там продают только с 21, что по-моему перебор, равно как и повсеместный запрет курения. Должны же быть хотя бы отдельные залы, где можно курить хотя бы трубку. Сигареты – это зло (они кстати там стоят 5 баксов), но трубка-то чем провинилась. Об алкоголе добавлю – что о них супер популярна разного рода водка, в том числе и русская (она там стоит 15-20 баксов), вот только те марки что там продаются я что-то в Москве никогда не видел. Вообще в американских городах еда и одежда дешевле чем в большинстве российских регионов, многая электроника тоже дешевле (фотик Sony который у нас стоит бы 12 штук я там купил за 8).

Одним словом, все вроде бы в этом Лансинге здорово – люди классные, воздух свежий как в лесу, белок больше чем людей раза в два, цены низкие – одна только проблема, скучно там. То есть мне-то было весело, но вот жить там год или больше, как живет много наших профессоров, уехавших туда преподавать – это уже тяжко. Другое дело в больших городах.


Многоэтажная Америка




Ближайший город к Лансингу – Детройт. Когда-то он был автомобильной столицей мира, но конкуренция ударила по его экономике и теперь целые районы города стоят заброшенными – да не какие-нибудь там хижины, а гигантские многоэтажные каменные дворцы. Из этих домов вполне можно было бы сделать музей – настолько завораживающее и уникальное это зрелище. Но вместо этого власти огородили эти здания колючей проволокой – жаль. Теперь посреди города есть улица разделяющая нищий район от преуспевающего. В преуспевающей части стоят аккуратные каменные коттеджи стоимостью по паре миллионов долларов. Стоят они на берегу озера – только на берегу погулять вам не удастся, охранники проверяют документы и если вы не из этого района – гуляйте в другом месте. Те, кому за 40 очень хорошо помнят времена процветания Детройта и сейчас находятся в подавленном состоянии. Мой знакомый математик, который сейчас живет в Мичигане, говорит что какая-то местная жительница стала рассказывать ему про Детройт, потом перестала рассказывать и заплакала.



Детройт- это скорее исключение из правила. В Вашингтоне – совсем другая картина. Город это немного провинциальный, что в общем-то странно для столицы. Столицы не только американской: МВФ и Всемирный банк находятся в 3 минутах хоть бы от Белого дома. Кстати, белый дом все путают с роскошным в своей архитектуре Капитолием – гигантским и удивительно красивым зданием, в котором заседают сенаторы. Обама же живет в крохотном двухэтажном беленьком домике, огороженным чисто символическим забором. Я не знаю чего тупят террористы, рвануть эту халупу ничего не стоит. Очень надеюсь, что они не читают мой жж.

Отличить Вашингтон от других городов очень простою Во-первых, весь Вашингтон бегает. Вот в Дании, к примеру, все ездят на велосипедах, а в Вашингтоне все надевают белые футболочки и совершают спортивные пробежки, подпевая музыке, звучащей в их наушниках. Бегущих обычно на улице больше чем идущих. Спортивные люди, ничего не скажешь. Во-вторых, в Вашингтоне живут полчища белок. В Лансинге тоже много белок, но в Вашингтоне их столько, что просто становится страшно за свою жизнь. Вот убедитесь:



Эта фотография, кстати, сделана у входа в National Gallery – место впечатляющее. Пожалуй, мои самые яркие впечатления от Америки – это National Gallery в Вашингтоне и Metropolitan Museum в Нью-Йорке. Преспокойно вхожу, никаких тебе билетов, все бесплатно, вхожу в первый же зал и сразу хватаюсь за сердце. Побывав в таких музеях начинаешь понимать, какой же все-таки отстой Третьяковка. Шишкин да Репин. А тут реально the very best со всего мира. От Рафаэля и Тициана, до Дали, Пикассо и Магритта. И вот вы, только что с улицы вошедший, можно сказать ещё доедающий гамбургер, натыкаетесь на это величайшее наследие человечества и обнаруживаете что картины висят безо всякого стекла и ограждений, негры-охранники появляются, конечно, но редко. То есть по сути любой подросток может прийти с маркером и пририсовать, скажем, автопортрету Рембранта очки и сигарету. Видимо расчет делается на то, что гопота в такие места не ходит.

Первый шедевр, на который я натолкнулся в Natiomal Gallery, был «Японский мостик» Моне. Ещё не зная, что полотен такого уровня в музее много, я решил тут же на фоне картины сфотографироваться. И только, значит я достал камеру как из-за угла здоровенный негр-охранник. «Сфотографироваться хотите?» сурово спросил он. Глупо было это отрицать, держа камеру в руках, и я признал свою вину. Тогда он улыбнулся, взял у меня фотик из рук и сделал со мной пару снимков. Товарищи, посещающие русские музеи, вы поняли почему стране нужна революция?

Кстати, забавно, что в музее Метрополитен Моне и Мане висят вперемешку. Видимо, они смирились, что американцы этих художников не различают. Кстати, и тот и другой представлены в галерее в необычайно большом количестве и оба произвели на меня сильнейшее впечатление.

Ну и наконец главная тема сегодняшнего номера – Нью-Йорк.

Эстетические впечатления от Нью-Йорка писать не буду, просто завтра выложу фотоотчет и все станет ясно. Хотя, конечно невозможно одними фотками передать всю эту картину, выглядящую одинаково прекрасно как с 87-го (!!) этажа Empire State Building, так и на дне улиц-каньонов. Пройдя вдоль почти всю пятую авеню, должен сказать, что это город в котором хочется жить, хотя казалось бы это странно – шум-гам, суета, пробки. Просто это тот темп, которые совпадает со скоростью моего метаболизма. Москва слишком медленная, как оказалось.

Зато метро наше, намного лучше. В Вашингтоне стены на станциях серые, как будто от них только отколупали штукатурку, а в Нью-Йорке оно настолько тесное, что визуально даже непонятно как оно выглядит. Единственное, что порадовало - перед входом на каждую остановку висит надпись: "Please offer a seat to disabled passengers. It's Not Only Polite It's The Law". Говорят, что штраф за неуступание места - 50$, но вот работает ли это - я не знаю.

А ещё я в Нью-Йорке попросил в баре принести мне пиво и мне сказали что есть очень хорошее, "немного сладковатое" и принесли сидр. А потом долго объясняли, что необычность этого пива состоит в том, что его делают из яблок.

Сил уже нет никаких писать всё это. К публикации готовится вывешу фотоотчет. Не переключайтесь.

p.s. А вот что слушают в Америке:




99 согласившихся я тоже хочу Поддержать
Comments
Страница 1 из 4
[1] [2] [3] [4]
(Удалённый комментарий)
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Ноябрь, 10, 2009 13:51 (UTC) (сцылка:)
уже давно все починилось
tochka_be From: tochka_be Date: Ноябрь, 10, 2009 13:32 (UTC) (сцылка:)
Последнее фото самое крутое)
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Ноябрь, 10, 2009 13:52 (UTC) (сцылка:)
о, я её столько таких фоток выложу
ka4ok3000 From: ka4ok3000 Date: Ноябрь, 10, 2009 13:40 (UTC) (сцылка:)
Отличный отчет, спасибо)
sir_reazon From: sir_reazon Date: Ноябрь, 10, 2009 13:53 (UTC) (сцылка:)
я вот из Колумбии вернулся неделю как, всё не могу мысли в слова сложить, отчёт написать
geomant_ius From: geomant_ius Date: Ноябрь, 10, 2009 14:05 (UTC) (сцылка:)
С возвращением, Ром!!
Классно! Америка мне нравится, блин.
Давай переедем в NY? ;) И уже оттуда будем делать revolution! ))

Кстати, Капитолий - во многом похож на собор Святого Петра в Риме.

Edited at 2009-11-10 14:07 (UTC)
fnvfnv From: fnvfnv Date: Ноябрь, 21, 2009 12:54 (UTC) (сцылка:)

Re: Америка. Изнутри.

Капитолий вроде вообще по чертежам Исаакиевского собора строился, если не путаю...
From: motorhead83 Date: Ноябрь, 10, 2009 14:13 (UTC) (сцылка:)
Какой гид симпатичный!)
Она американка?
From: suffix245 Date: Ноябрь, 10, 2009 14:27 (UTC) (сцылка:)
А с выездом-въездом в Россию у Вас проблем не было? А то вот Каспарова мурыжили на границе.
From: fulham91 Date: Ноябрь, 10, 2009 14:35 (UTC) (сцылка:)
Рома, напиши пожалуйста название песни, что в конце. А то у меня проги нет для плеера.
From: denis_putilin Date: Ноябрь, 10, 2009 15:00 (UTC) (сцылка:)
Of Montreal - Oslo In The Summertime
berillii From: berillii Date: Ноябрь, 10, 2009 14:48 (UTC) (сцылка:)
Увидев ссылку на этот пост в твиттере, придумал тебе англоязычный рекламный слоган по аналогии с пелевинским квасом "Никола": "Dobrokhotov. The Unyashin".
okiamdeer From: okiamdeer Date: Ноябрь, 10, 2009 14:55 (UTC) (сцылка:)
Только вот в Детройте не конкуренция ударила по экономике, конкуренция может ее только стимулировать, а социалистическая власть рабочих на заводах. Профсоюзы качали себе все от медстраховки до несоразмерных зарплат, а в результате разорили заводы и остались ни с чем.
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Ноябрь, 10, 2009 21:23 (UTC) (сцылка:)
ну, если быть точным, "неконкурентоспособность" ударила. А конкуренция - это круто!
demonid From: demonid Date: Ноябрь, 10, 2009 14:56 (UTC) (сцылка:)
Отличный рассказ, напишите еще о впечатлениях пожалуйста.
lukinskiy From: lukinskiy Date: Ноябрь, 10, 2009 15:12 (UTC) (сцылка:)
Спасибо, очень интересный пост. Вполне согласуется с тем, что мне рассказывала подруга, жившая в Америке по нескольку месяцев.

А революция нам не поможет, к сожалению. После нее у нас нравы только еще больше падают :(
Единственное, что возможно могло бы хоть немного помочь, это отправить десант в 17-18 год и, либо замочить Троцкого, либо воевать на стороне Деникина.
paperbased From: paperbased Date: Ноябрь, 10, 2009 15:14 (UTC) (сцылка:)
дадада, на счет National Gallery в Вашингтоне, там даже Да Винчи есть, роскошный музей и политика партии в этом отношении. Рома, рассказывайте еще.
leidenets From: leidenets Date: Ноябрь, 10, 2009 15:14 (UTC) (сцылка:)
"...какой же все-таки отстой Третьяковка. Шишкин да Репин".

Видите ли, Третьяковская галерея - музей русского искусства. Поэтому там и нет Рафаэля. А Эрмитажа у нас уже больше нет, если уж Рафаэля хочется увидеть?

Да, мне кажется, что вы заблуждаетесь, полагая, что гопоту в эти музеи не пускают.

dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Ноябрь, 10, 2009 21:25 (UTC) (сцылка:)
Ну не Третьяковку возьмите, а Пушкинский - тоже так себе.
nvrostova From: nvrostova Date: Ноябрь, 10, 2009 15:15 (UTC) (сцылка:)
Рома-Рома! Я видела это здание за колючей проволокой буквально недели две назад! ))) Это - бывшая железнодорожная станция, которая ни дня не использовалась по назначению и была заброшена... Так и не поняла, почему нельзя было перепродать... На верхних этажах должны были быть офисы. Но не случилось...
99 согласившихся я тоже хочу Поддержать
Страница 1 из 4
[1] [2] [3] [4]