?

Log in

No account? Create an account
заглянувшие Братья по оружию Календарчег profile English version Previous Previous Next Next
Стратегия пощёчины - Вы ошиблись адресом
Или просто сошли с ума
dobrokhotov
dobrokhotov
Стратегия пощёчины
Я вот сейчас - безо всякого особого повода - обращусь к тем товарищам, которые вместе со мной занимаются разного рода гражданской активностью. Тем более вроде бы как во взаимных френдах много людей заметных, от Каспарова и Лимонова до Гозмана с Невзлиным, в общем, самые разные люди. И все с одном и тем же сталкиваются: что бы ни случалось у нас в стране в последние годы, как ни встряхнёт её, реакции от людей никакой, болото. Не столько даже в полицейском режиме дело, теперь уже не только в этом, но уже и в самих людях.

Вот представьте, что завтра Коммерс опубликует на первой полосе подробную статью с фото и всеми доказательствами о том что, например, Путин ест детей. Тут же раструбит, конечно, Эхо Москвы, Рен-ТВ покажет целый сюжет у Максимовской. В Риме и Париже пройдут митинги через несколько дней. ЖЖ будет тоже, конечно, шуметь по этому поводу. Дня три. Пока не переключится на обсуждение очередного "Аватара". И что потом-то? Да ничего. Вести недели дадут подробный репортаж о провокациях Вашингтона и убедительно объяснит, что Путин ест детей ради спасения отчизны, причём ест он их жертвуя здоровьем желудка, ибо готов пожертвовать собой во благо эволюции и светлого будущего нашего православного народа. Покажут интервью с родителями, которые со счастливыми слезами на глазах будут благодарить Путина за то, что он согласился съесть их детей. Образуется новое движение "Путинское мясо" и проведёт акцию на Красной площади, ради которой тысячи подростков съедутся со всех концов страны записаться в очередь на съедение. Даже будет для дошкольников отдельное крыло движение под названием "Котлетки" где будут учить ребят с малых лет правильно питаться, чтобы Путину было вкусно. И, конечно, никто не будет искренее верить в то, что во всём этом есть хоть какой-то смысл, а кто-то может быть даже постарается отправить ребёнка поскорее за границу, но уж точно никто не удивиться, а даже, наоборот, скажут - "а мы всегда знали, что Путин ест детей, то же мне, секрет Полишинеля". "Солидарность" проведёт акцию из ста человек, меня с Козловским задержат на подходе, акцию покажут на "Евроньюс" в рубрике No Comments.

И что делать-то? Если политическая культура в стране сегодня находится на уровне дошкольника, то разговаривать с обществом на языке взрослого, приводя рациональные экономические и политические аргументы - малоэффективно, по крайней мере недостаточно. Взывать к совести - тем более. Но есть такая штука, которая цепляет всех людей. Это их самооценка, или, говоря возвышенным языком "чувство собственного достоинства".

Сейчас эта эмоция сублимируется в ура-патриотические пляски вокруг нелетающих боеголовок, плохо играющих футболистов и почти не посещаемых православных церквей. Но, в общем-то, довольно легко эту эмоцию направлять в нужное русло.

Надо говорить не "россиянин, обрати внимание на преимущество правового государства", надо говорить - " друг, как ты терпишь что тебе плюют в лицо? Ты мужчина или нет, почему ты позволяешь ментам с тобой так разговаривать? Ты отец или нет, почему ты молчишь когда твоего ребёнка не берут в детский сад и вымогают взятку? Почему твоя жена боится идти в районную поликлинику? Почему твою пожилую мать выписали из больницы через 2 недели после инсульта, чтобы ты смотрел как она умирает? Почему ты смотришь телевизор, хотя всем говоришь что не смотришь чтобы тебя не застыдили? Почему ты покорно стоишь в пробке, ожидая проезд членовоза и даже не посигналишь со злости? Ты всё это терпишь, ты терпишь гораздо больше, это потому что ты тряпка? Как это нету выбора? Выбор всегда есть, просто его надо сделать, сделай его."



Есть и те, кто любит подискутировать, последить за новостями. Им можно задавать вопросы на менее интимные темы: "Почему Нигерия, известная окружающему миру преимущественно email спамом про беглых миллиардеров и самолётными террористами, прячущими в трусы бомбы, обгоняет Россию, известную всему миру Достоевским, Чайковским, Менделеевым и т.д. и т.п. , по самым разным показателям, от рейтинга свободы СМИ до уровня личной безопасности? Почему эстонцев и латышей берут в ЕС, а нас нет? Почему Украинцы смотрят новости без цензуры, а нам никак нельзя? Почему у наз в мире нет друзей кроме Никарагуа и Науру? Наше новгородское вече было ещё когда по Америке бегали индейцы, и мы в XXI веке до сих пор не можем даже собраться на Маяковской просто помолчать в знак протеста?"

Иными словами, тут дело не в том чтобы сказать россиянину что-то новое, он всё знает не хуже нас. Дело в том как это сказать, к каким чувствам апеллировать. Понимаете, есть вещи, которые человек готов сделать чисто из любопытства или из чувства прекрасного, что-то он готов сделать только за деньги, что-то готов только уже из-за страха. Но если человек уже запуган, если его припёрли к стенке, то он может сопротивляться только ради того, чтобы сохранить своё достоинство, чтобы не стать "опущенным". Я знаю много людей, которые бояться "нарываться на проблемы", которые всё отдадут чтобы от них отстали. Но я знаю мало людей, вернее не знаю совсем, которые будут молча смотреть, как, например, плюют в лицо его девушке или грязными словами поливают его мать. Люди делают всё, что бы его сохранить, и сейчас они ради этого делают вид, что никто их достоинство не попирает, вроде как не видят, а значит и реагировать не надо. Не видят? Ну так мы им поможем увидеть.

Мы ведь мало для этого делаем, на самом деле, потому что немного стесняемся. Ну вот например, скоро будет большой антифашистский марш в годовщину убийства Маркелова. Против фашизма у нас выступить все готовы - там организаторы привлекли всех кого можно, включая Гребенщикова с Макаревичем. Ну и артисты там, кого только нет. И вот вопрос к организаторам - я знаю, некоторые из них читают этот пост - вот почему бы открыто и максимально публично того же БГ и Макаревича не спросить, а давайте ещё вы поддержите наш митинг против политической цензуры? И пусть они ответят, что они поддерживать не будут. Пусть объясняют почему. А мы это объяснение будем громко и публично обсуждать. А потом ещё других деятелей известных будем спрашивать и пусть они тоже отвечают и объясняют. И лучше чтобы спрашивал их не я, а кто-нибудь известный, пусть актёров будет спрашивать Басилашвили, например, а музыкантов Шевчук. И потом, скажем, Шевчук скажет - я Макревичу больше руки не подам, потому что он сказал, что ему на цензуру насрать. И все про этот скандал напишут и в другой раз уже никто не захочет быть в центре скандала. И это называется "институт репутации".

Это только один из примеров, просто уже длинный пост вышел, всего здесь не опишешь. Главная-то мысль понятна: хватит говорить с позиции слабого, пора говорить с позиции силы. Нас меньше, но у нас есть сильное место - это чувство собственного достоинства и на этом поле они нас не обыграют. Так давайте там сконцентрируем наше внимание. Никто не говорит, что это все так легко сработает. Но у вас что, есть какая-то стратегия получше?
232 согласившихся я тоже хочу Поддержать
Comments
Страница 1 из 4
[1] [2] [3] [4]
From: wacca Date: Январь, 9, 2010 01:17 (UTC) (сцылка:)
Роман, а ты пытался в личном разговоре с простыми людьми аппелировать к достоинству и вести диалог так, как ты описал?
Я пыталась. Например, когда я объясняла сослуживцам (многие из которых приезжие и с неидеальными документами), что они имеют право не показывать документы ментам, а наоборот требовать их от ментов, приводила примеры из личного и чужого опыта, разыгрывала сцену в лицах, сослуживцы принципиально отказывались этому верить. То есть они твердо упирались в то, что мент имеет право делать все, он же мент. Говорили, что менты законно спрашивают документы и отказываться нельзя. То есть я пыталась "подарить" людям хоть какое-то право, а они твердо от него отказывались.
Также я пыталась воззвать к чувству собственного достоинства у сослуживца, которого нагло и в лицо оболгал другой сотрудник. Притом этому сослуживцу даже за ссору с этим довольно высокопоставленным сотрудником нашей организации ничего бы не было, поскольку оболганный является ключевой фигурой в компании, если он уйдет, контора просто может встать. Также ему была гарантирована любая поддержка практически всего отдела. Он отказался. На прямой и грубый вопрос: "тебя же обоссали, и неужели ты будешь обтекать?", он ответил: "Да, буду обтекать. Но я не забуду, как плохо со мной поступили". И что толку с того, что он не забудет?

Институт репутации у нас в принципе не работает. Ты помнишь сколько раз разные публичные люди говорили друг про друга, что они руки не подадут? Сотни раз. И потом отлично и руку подавали, и работали в месте, и похоже вполне в приятельских отношениях находятся. Тот же Макаревич уже давно не может быть никаким ориентиром после выступлений на Васильевском спуске перед очередными "Нашими" или кем-то еще. Но его почему-то зовут на антифашистский марш. О какой репутации тут говорить?
akater From: akater Date: Январь, 9, 2010 01:30 (UTC) (сцылка:)
> Тот же Макаревич уже давно не может быть
> никаким ориентиром после выступлений
> на Васильевском спуске перед очередными "Нашими"
> или кем-то еще. Но его почему-то зовут на антифашистский марш.

Совершенно верное замечание. Звать их нечего, не хотят — не надо. Но Важный Вопрос-то можно задать, вообще говоря, и без приглашения на марш. Но даже так никто не спрашивает. Либо спрашивают, но по-тихому. Либо спрашивают открыто и публично, но ответ всегда один: давайте про это не будем. А может, есть ответы и ещё похуже качеством. В любом случае, на это никто не обращает внимания. Никто не комментирует ответы, даже если они есть. А надо.

Впрочем, сам вопрос — это лишь повод для беседы. Настоящий ответ мне лично и так ясен: люди просто боятся. За свою жизнь и за жизнь своих близких. У них, вроде, уже и внуки есть.
art_chapaev From: art_chapaev Date: Январь, 9, 2010 01:32 (UTC) (сцылка:)
С творческой и прочей интеллигенцией надо работать, это правда, и тут есть варианты различных стратегий. Надо этому вопросу уделять отдельное внимание, на уровне комитета или рабочей группы.
Про остальное сказать пока не могу - посмотрю чего в комментах напишут.
sorson From: sorson Date: Январь, 9, 2010 01:58 (UTC) (сцылка:)

Один из вариантов

Простая идея: массовое обращение к известным людям, членам Едра, с призывом выйти из партии. Как минимум чтобы они несильно уютно себя чувствовали в объятиях партии и потом не говорили, что мы не знали (как после КПСС было).
http://community.livejournal.com/solidarnost_lj/169468.html?thread=2513404#t2513404
iliich From: iliich Date: Январь, 9, 2010 02:27 (UTC) (сцылка:)

Ремарка

Да уж. Веками по всей России раздается этот стон реформатора и вопль интеллектуала, - господи, как нам не повезло с народом!
ment52 From: ment52 Date: Январь, 9, 2010 02:51 (UTC) (сцылка:)

Re: Ремарка

Нет, стране с этим делом исключительно повезло.
Где еще такое найдешь?
ment52 From: ment52 Date: Январь, 9, 2010 02:50 (UTC) (сцылка:)
логичЬно
gaydarem From: gaydarem Date: Январь, 9, 2010 03:34 (UTC) (сцылка:)
Роман прав. Хватит спрашивать по углам и келейно. Спрашивать надо всенародно, чтобы потом не было никаких- да меня не так поняли, да я не то имел в виду,да я этого не говорил...
Если эта стратегия сработает хотя бы для пяти или семи человек, это уже хорошо.Я, кстати, уже Ром замечал, насчет интеллектуальных бесед, когда ты пытался вразумить Тора и К...Глас вопиющего в пустыне..
From: zt Date: Январь, 9, 2010 05:10 (UTC) (сцылка:)
"Второе пришествие марсиан" перечитайте, там достаточно доступно даже для постсоветского человека. Если не покатит - Ортегу-и-Гассета, там поакадемичнее.
Только вокруг "социалочки" люди готовы стоять, да, вокруг системообразующих феноменов-институтов. МВД же таковым институтом не является. Если бы Вы не вещали, а говорили, можно было бы пообсуждать, уж не знаю, как Вы, в настроении не вещать или нет, подумайте.
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Январь, 9, 2010 10:30 (UTC) (сцылка:)
МВД не является системообразующим?? С чего это вдруг. Менты и врачи - то где в первую очередь проявляется государство и уровень цивилизованности.
From: ex_poi90 Date: Январь, 9, 2010 05:17 (UTC) (сцылка:)
Вы, Рома, конечно, смелый и благородный человек, но совершенно не понимаете сути того, ЧТО происходит с Россией. Эти же ошибки совершали и до Вас такие же смелые и благородные люди (советские диссиденты; а вообще-то -- начиная даже от Радищева). И им мало что удавалось сделать не только поэтому, но и потому, что те, с кем они (и Вы сейчас) боролись, понимали суть дела лучше. Так что, например, глубоко мною уважаемый Буковский уже после своей диссидентской деятельности, уже в Англии, в своей книге "И возвращается ветер..." написал несколько фраз, свидетельствующих о том, что он начал кое-что понимать из того, о чём я тут пишу. Ну, а Вы, Рома, пока ещё очень далеки даже и от этого. Так что мне остаётся только пожелать Вам скорейшего понимания того, кем и как управляются страны вообще и Россия в частности. (И научИтесь, наконец, писАть грамотно, ибо малограмотность отталкивающа.)
iceaxe From: iceaxe Date: Январь, 9, 2010 05:47 (UTC) (сцылка:)
С другой стороны, если бы не Радищев, мы бы до сих пор жили при монархии, а если бы не Буковский - при коммунистах.
iperegorodiev From: iperegorodiev Date: Январь, 9, 2010 05:55 (UTC) (сцылка:)
Ну наконец-то, наконец-то. Я уж думал это никогда не произойдёт. Если вы хотите чтобы вас поддержал народ, вы должны говорить с народом на понятном ему языке. Большенству населения нашей страны непонятен термин "политические свободы", "политические права". Будьте проще, понятнее, доходчевее, тогда и народ подтянется. И "болото" сразу проходимее станет.
bikertroll From: bikertroll Date: Январь, 9, 2010 06:42 (UTC) (сцылка:)
да кто из политиков с народом-то когда у нас говорил на его языке?
добившиеся популярности музыканты действительно, тем или иным образом нашли верный для себя язык общения с людьми, но за них исчо с 90х взялись власти, прикармливая, как кабанов на зимовье. Битвы "за респект" цезаря-ВВП - из свежих публичных примеров. Да и сами музыканты не дураки: по своей воле никто не предпочтет промо-туры и дистрибуцию дисков в ритейле пути "назад в подвалы".
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Январь, 9, 2010 11:08 (UTC) (сцылка:)
музыканты, как и все остальные идут по "лёгкому пути". Нам просто надо сделать так, чтобы из-за давления общественного мнения лояльность Кремлю не была лёгким путём.
From: dr_proper Date: Январь, 9, 2010 07:07 (UTC) (сцылка:)

КАКОЙ КРИК ОТЧАЯНИЯ?!

Да, господин Доброхотов, хреновый у нас народ! Как вы, называющие себя демократами и либералами, ни стараетесь пробудить у него чувство протеста против не нравящейся вам власти, ничего не получается.
Ваше предложение очень логично: если призывами не получается пробудить, надо, конечно, использовать другие методы. Вербальное рукоприкладство в виде звонкой пощечины, задевающей "чувство собственного достоинства", - безусловно, инновационный метод.
Однако, позвольте поинтересоваться, почему Вы думаете, что народ наш менее стоек в своей политической пассивности, чем Вы и Ваши товарищи в своей активности.
Не получится у вас ничего. И не просто не получится, а добьетесь вы прямо противоположного эффекта. Это потому, что не понимаете лично Вы, что такое это самое чувство собственного достоинства, путаете Вы его в чувствами самолюбия и гордости. Чувство собственного достоинства потому так и называется, что никто не может его задеть ни вербальной пощечиной, ни натуральной дубинкой. Но нет такого чувства у народа россеянского, зато непомерно развиты у него чувства гордости и самолюбия, задевать которые весьма опасно. Ждет тех, кто заденет эти выпестованные за долгие годы советской власти чувства, ответная ненависть, а возможно, и кара. Вспомните Подрабинека.
Ну и потом займитесь сначала собой, а потом народом. Вы уже диссертацию пишете, а совсем простых вещей не понимаете. Вот Вы задаете вопрос: "И ЧТО ДЕЛАТЬ-ТО?" Вопрос очень правильный, его и до Вас задавали. Только вот отвечаете Вы потом не на этот вопрос (посмотрите свой текст), а на вопрос "КАК ДЕЛАТЬ?". А это, господин Доброхотов, вопросы не только совершенно разные, но и вопросы стоящие в последовательном ряду, то есть сначала надо решить "ЧТО делать", а уже потом "КАК".
Если решить вопрос "ЧТО", то есть создать программу, нужную избирателю и вызывающую у него доверие с точки зрения выполнимости и выгодности, то не нужно будет и призывать к протесту, раздавая вербальные пощечины. Протест появится сам собой как прелюдия перехода к новой позитивной программе развития страны.
Но такой программы у вас нет, а потому нет и поддержки избирателя. Признаться в собственной недееспособности вы не можете из тех же, что присущи и всему народу, чувст самолюбия и гордости. Вот вы и срываете зло на эелекторате, клеймя его тупую пассивность. Ну никак не хотите вы понять, что избиратель этой пассивностью сообщает вам, что вы в качестве альтернативы не годитесь, и лепит пощечину по вашим чувствам самолюбия и гордости.
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Январь, 9, 2010 10:33 (UTC) (сцылка:)

Re: КАКОЙ КРИК ОТЧАЯНИЯ?!

да есть эта программа и всем она известна и более того, все её поддерживают. Толку-то.
From: xeus_top_98 Date: Январь, 9, 2010 07:40 (UTC) (сцылка:)

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас с наступившим Новым 2010 Годом от Р.Х. и желает вам добра.
angriona From: angriona Date: Январь, 9, 2010 07:46 (UTC) (сцылка:)

Конституция РФ, ст.29

3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Январь, 9, 2010 10:34 (UTC) (сцылка:)

Re: Конституция РФ, ст.29

а что ж, спрашивать об убеждениях теперь тоже нельзя? Это теперь неприличный вопрос?
From: moneyreign Date: Январь, 9, 2010 08:07 (UTC) (сцылка:)
Согласен полностью. Нужно побольше "раскачивать лодку" и как можно публичнее, это и есть нормальное состояние демократического общества. Иначе - только путь в "стабильность" (т.е. застой, а то и еще чего похуже). Подробнее тут написал: http://oleg-kozyrev.livejournal.com/2558426.html?thread=27177178#t27177178
From: moneyreign Date: Январь, 9, 2010 08:10 (UTC) (сцылка:)
Единственное что, про "все напишут". Тут вы черезчур оптимистичны по-моему. Далеко не все, и по центральным ТВ каналам не покажут же.
Но это, конечно же не значит, что не нужно ничего делать. Со временем это так или иначе начнет выплескиваться и на подцензурных СМИ.
From: ex_gboresko Date: Январь, 11, 2010 07:13 (UTC) (сцылка:)
>Далеко не все, и по центральным ТВ каналам не покажут же.

А если предполагать, что напишут и покажут, то, следовательно, политической цензуры в стране нет и, следовательно, непосещенный музыкантом митинг - сборище идиотов. QED. :(
232 согласившихся я тоже хочу Поддержать
Страница 1 из 4
[1] [2] [3] [4]