?

Log in

No account? Create an account
заглянувшие Братья по оружию Календарчег profile English version Previous Previous Next Next
Последнее оправдание - Вы ошиблись адресом — ЖЖ
Или просто сошли с ума
dobrokhotov
dobrokhotov
Последнее оправдание
Еще совсем недавно разного рода Большие Интеллектуалы и Опытные Эксперты (коими считает себя 90% жж-юзеров) уверяло нас, что верить в египетскую революцию глупо и наивно, потому что будет много крове а в конце к власти придут братья-мусульмане и будет еще хуже. В качестве лирического отступления замечу, что прослыть в интернете интеллектуальным или хотя бы здравомыслящим человеком, только если ты бравируешь своим цинизмом и рассказываешь про всех, кто во-что-то искренне верит, что они либо наивные дурачки, манипулируемые большими дядями, либо корыстные лицемеры. Самим же Интернет-Интеллектуалам полагается вообще ни во что не верить и желательно не причислять себя ни к каким взглядам или, не дай бог, партиям.

Так вот получилось почему-то опять не так, как прогнозировали особо осведомленные юзеры, а так как предполагал наивный (или продавшийся Госдепу?) Рома Доброхотов. Революция , действительно, вышла относительно бескровной и никаких признаков прихода к власти радикальных исламистов по-прежнему нет (а учитывая что временными обладателями власти является армия - и не будет). Армия, в свою очередь, в отличие от значительной части населения, как не парадоксально антиамериканизмом не страдает и напротив, поддерживает с западными коллегами тесные контакты. Они понимают, что стабильное развитие, которое может гарантировать им нынешний уровень обеспеченности, возможно только при интеграции в цивилизованный мир и сохранении дружбы в том числе с западными партнерами. Поэтому вектор реформ будет в направлен в правильную сторону, в этом уже можно быть уверенными.

Но куда интереснее то, что эта революция значит для нас. Интернет-Интеллектуалы (которым сейчас срочно нужно найти новый повод для скепсиса после своего недавнего позорного провала), конечно готовы сейчас при помощи википедии и некоторых своих небогатых познаний начать перечисления различий между Египтом и Россией. Обычно аргументы эти звучат примерно так: "О какой революции в России можно тут говорить, ведь в Египте пирамиды, а в России их нет, зато в России зимой снег - ничего общего между странами, одним словом!"

Между тем Египет лишает российских пропагандистов и просто обывателей, с трудом отрывающих от дивана ленивую жопу от дивана, последнего оправдания. Раньше таких отмазок было довольно много, но с каждым годом становилось все меньше. Революция роз доказала, что смена власти может произойти не только во время выборов. Оранжевая революция доказала, что фактор менталитета и истории тоже не причем (уж более близких нам по менталитету и истории чем украинцы просто быть не может). Массовые протесты в Иране, едва не закончившиеся отстранением Ахмадинежада разрушили миф о том, что в нефтяных странах не бывает сильной оппозиции.

Египетский сценарий разрушил последний миф, который чаще всего служил отмазкой в современной России - мол нет сильного лидера, нет альтернативы, за которой пошел бы народ. дескать кто вместо путина? А Кто вместо Мубарака? Этот вопрос надо задавать после свержения диктатора, потому что до этого высунуться никому попросту не дадут. И что не менее важно - в Египте, как и в России, не было ни сильных оппозиционных партий, ни регулярных массовых митингов, революция выросла на пустом месте, просто потому что люди проявили достаточную силу воли.

Вот так и возникает вопрос к Россиянам - ну что же вам еще нужно? Может хватит уже искать оправдания?

85 согласившихся я тоже хочу Поддержать
Comments
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]
shmyakshmyak From: shmyakshmyak Date: Февраль, 12, 2011 10:31 (UTC) (сцылка:)
да, будем надеяться у них все ок будет
From: transponder Date: Февраль, 12, 2011 10:33 (UTC) (сцылка:)
не в качестве самооправдания, а к осмыслению условий. в египте протестующие разбили лагерь на площади и зависали там непрерывно. там тепло и дохрена безработных. насколько важна роль этих факторов, интересно?
From: holden_firebird Date: Февраль, 12, 2011 11:28 (UTC) (сцылка:)
во время оранжевой революции лагерь разбили на площади зимой. и не безработные. автор поста прав - хватит искать оправдания.
yositch From: yositch Date: Февраль, 12, 2011 10:43 (UTC) (сцылка:)
Мне кажется, что социальное расслоение России не так сильно как в Египте. Кроме того имел факт дмографического подъема. Наличие огромного количества молодых безработных в Египте.
В стареющей России количество населения уменьшается, тем самым освобождая физические места для небольшого потомства.
(Удалённый комментарий)
stzozo From: stzozo Date: Февраль, 12, 2011 14:48 (UTC) (сцылка:)
До Туниса я думал, что это случится после падения цен на нефть.
А когда началось в Египте - сразу был уверен, что египтяне победят.

Берусь предсказать:
Еще в паре-тройке арабских республик сценарий повторится.
Иран через 10 лет будет приятной светской страной.
r9_loko From: r9_loko Date: Февраль, 12, 2011 10:55 (UTC) (сцылка:)
Египтяне молодцы!
rodina_ussr From: rodina_ussr Date: Март, 30, 2012 15:28 (UTC) (сцылка:)
А вы знаете, что написавший вам блоггер
r9-loko.livejournal.com
- это один из тех, кто раскручивает коллективный блог
lev-sharansky2.livejournal.com (`политический питрасян` или `щарански`).

А `блог политюмора Щарански` занимается запрещенным чёрным SEO - размещая ссылки на продажу шампуня для собак, китайского
керамогранита и т.п.

подробности по десяткам обнаруженных запрещенных SEO-ссылок в блоге щаранского- см. тут:
rodina-ussr.livejournal.com/2802.html

Однако, - Пользовательское соглашение ЖЖ, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Х .. Спам и вредоносная поисковая оптимизация (`SEO`): включая, но не ограничиваясь, размещение Контента, содержащего вредоносную
поисковую оптимизацию;
XV. f. размещать незапрошенную рекламу, `спам`;
XV.m. использовать LiveJournal для привлечения трафика на другие сайты, а также для продвижения бизнеса и коммерческого предприятия;

Так всё-таки можно `политблоггеру` Щарански заспамить всё ссылками на шампуни от вшей или нет?
From: 1_protiv_vsex Date: Февраль, 12, 2011 11:09 (UTC) (сцылка:)
Вот в Египте видимо совсем еда закончилась, а в России ещё что-то есть на полках холодильника
stzozo From: stzozo Date: Февраль, 12, 2011 14:51 (UTC) (сцылка:)
Что-то я не слышал, чтобы в Египте был голод.
Революции случаются не тогда, когда становится меньше еды, а тогда, когда становится больше лжи.
В данном случае - египтяне до конца осознали, что диктатор им не нужен и что свергнуть его возможно.
01vyacheslav From: 01vyacheslav Date: Февраль, 12, 2011 11:15 (UTC) (сцылка:)
Нет уважаемый Ромео, то Египет, т.е. Африка, а у нас Великая Россия с быдло с патриотическим населением только для быдла для русских.
stzozo From: stzozo Date: Февраль, 12, 2011 14:52 (UTC) (сцылка:)
Донедавна считалось, что арабское быдло - самое быдловатое на свете.
А оказалось - фигня.
klyann From: klyann Date: Февраль, 12, 2011 11:26 (UTC) (сцылка:)

ну что же вам еще нужно?

А нам ничего и не нужно, у нас всё есть! Колбаса, хлеб, водка в холодильнике, границы открыты, есть поганое телевидение и интернет. А вот когда 1/3 этого не будет, вот тогда только начнет нарастать недовольство. Хотя недовольство - оно и сейчас есть, но пассивное.
lenaswan From: lenaswan Date: Февраль, 12, 2011 11:58 (UTC) (сцылка:)
А где в Египте Вы увидели революцию? Смена одного армейского на армейское управление. Причём армейские ВИПы - давно хозяева жизни в стране. А толпа - ну да, поскандировала. И что дальше?
Хотя "надежды юношей питают".
01vyacheslav From: 01vyacheslav Date: Февраль, 12, 2011 15:12 (UTC) (сцылка:)
Не надо Лена, не упрощай.
Революция на лицо, результат ещ1 неизвестен, но революция свершилась.
sergey_108 From: sergey_108 Date: Февраль, 12, 2011 12:36 (UTC) (сцылка:)
Хорошо смеется тот, кто смеется последний. Ты опять спешишь, Рома, а история учит нас не торопиться с оценками. Ты упомянул оранжевую революцию на Украине - отличный пример - посмотри где же она сейчас, через шесть лет, что от нее осталось, кто сейчас у власти на Украине и что там происходит. Я уж не говорю о результатах "революции" 1991 года в России. Кто мог знать через пару дней после подавления путча, к какому печальному состоянию придет Россия через несколько лет после падения коммунистического режима?

Да, Мубарака скинули, хотя и не так быстро как ты думал, но это никакой не конец, а только самое начало событий в Египте. Поэтому пока не торопись заявлять, что не было крови и к власти не пришли исламисты, ты можешь попасть пальцем в небо. Давай подождем хотя бы пару лет, а лучше 10, вот тогда уже можно будет с определенностью говорить о каких-то результатах сегодняшних событий.

Падение диктатора это само по себе всегда хорошо, и за народ Египта сегодня можно только порадоваться, но не менее важно и то к чему эту падение приведет. Вот здесь уже гораздо меньше поводов для оптимизма. Нищий, голодный, неграмотный, не знающий демократии и сильно религиозный народ - это главная реальность и главная опасность для Египта.

Во-первых, падение Мубарака не означает падения его режима. Все военные и правительство выбраны и назначены именно им, это его люди и они разделяют его идеологию. Люди Мубарака сейчас, наряду с исламистами, одна из двух организованных сил в Египте, и они будут стремиться привести своего человека к власти. Конечно, он уже не сможет быть таким диктатором как Мубарак, но это будет светский и прозападный правитель, и это будет для Египта лучший вариант.

Второй возможный вариант - это приход к власти исламистов и повторение, в той или иной степени, иранской трагедии. Будем надеяться что этого не произойдет, что армия здесь выступит в роли турецкой и исламистов не пустит, хотя никакой уверенности в этом нет. Если бы выборы состоялись сейчас, народ из двух имеющихся на сегодня организованных сил - партии Мубарака и Братьев-мусульман, безусловно выбрал бы Братьев. Других организованных сил и партий в Египте просто нет.

Что касается России, Египет может сколько угодно лишать наших обывателей последнего оправдания, но он не сделает их политически активными и на улицы не выведет. Они, в общем-то, никакого оправдания и не ищут. Египтян, как и советских людей в конце 80-х, подняла на протесты прежде всего нужда, тяжелое экономическое положение, и только нужда способна сегодня поднять народ России. Что же нужно россиянам для революции? Риторический вопрос, ответ на который ты сам прекрасно знаешь - серьезное и долгосрочное падение цен на нефть.

Все народные волнения, которые ты перечислил - египетские, грузинские, украинские, иранские - происходили на фоне нищеты и серьезных экономических проблем дикого и неграмотного населения. С дикостью и неграмотностью у нас все в порядке, а вот с экономическими проблемами проблема.

И из всех этих революций (вспомним еще Киргизию и Молдавию) относительно успешной можно назвать пока только грузинскую, однако это результат просто ничтожной численности народа и крошечных размеров страны. Только поэтому с ней справилась та маленькая кучка реформаторов и их иностранных советников, которая была в Грузии. Будь Грузия размером с Украину, и в ней бы ничего хорошего не вышло. Но и в Грузии пока еще ничего не гарантировано, неизвестно что там будет после ухода Саакашвили. Не забывай что с 1991 года до первого приговора Ходорковскому прошло 14 лет.
iced_c0ffee From: iced_c0ffee Date: Февраль, 13, 2011 07:42 (UTC) (сцылка:)
Небольшая дырка в ваших выводах. Вы сказали "Все народные волнения, которые ты перечислил - египетские, грузинские, украинские, иранские - происходили на фоне нищеты и серьезных экономических проблем дикого и неграмотного населения." А почему народ Туркмении, Узбекистана, Индии, Пакистана не поднимает восстаний? Нет, тут для революции какого-то другого ингредиента не хватает.... мож кучки буйных заводил, мож средства массовой информации нужны чтоб в каждой избе знали, что в столице народ восстал... у меня нет ответа. Хотя Вы правы - нищета для революции питательная среда.
deputat_yehu From: deputat_yehu Date: Февраль, 12, 2011 13:03 (UTC) (сцылка:)
"Еще совсем недавно разного рода Большие Интеллектуалы и Опытные Эксперты (коими считает себя 90% жж-юзеров) уверяло нас, что верить в египетскую революцию глупо и наивно, потому что будет много крове а в конце к власти придут братья-мусульмане и будет еще хуже."

Надо быть довольно глупым, чтобы не понимать, что в случае успеха египетской революции к власти придут Братья Мусульмане и иранская революция покажется ерундой. Но надо быть полным мудаком, чтобы считать замену египетского Путина на египетского Сечина успехом.
stzozo From: stzozo Date: Февраль, 12, 2011 14:55 (UTC) (сцылка:)
Здравствуйте, я довольно глупый, очень приятно.

"Или я, или братья-мусульмане" - это и есть та легенда, на которой держался Мубарак.
(Удалённый комментарий)
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Февраль, 12, 2011 14:37 (UTC) (сцылка:)
Можно подумать Египет - маленькая страна.
alter_ego From: alter_ego Date: Февраль, 12, 2011 13:31 (UTC) (сцылка:)
как справедливо отметил Рыжков, нам не хватает молодых людей. Там прирост населения на 1 миллион человек в год уже несколько десятилетий, более 50% населения - моложе 30 лет.
dobrokhotov From: dobrokhotov Date: Февраль, 12, 2011 14:37 (UTC) (сцылка:)
есть такой момент. Но, надо сказать, и в студенческой среде у нас пока некоторое болото наблюдается пока, так что дело явно не только в демографической проблеме.
marilka From: marilka Date: Февраль, 12, 2011 13:47 (UTC) (сцылка:)
В Египте был ограниченный доступ к Интернету. Что ж еще остается делать молодым людям. А у нас свое недовольство выскажут в ЖЖ и успокаиваются.
stzozo From: stzozo Date: Февраль, 12, 2011 14:40 (UTC) (сцылка:)
Как раз эта революция развилась в Твиттере, и только потом перешла в реал.
stzozo From: stzozo Date: Февраль, 12, 2011 14:39 (UTC) (сцылка:)
Мне вот вспомнился стих.
Написан до революции украинским национал-демократом.

Володимир Самійленко
На печі
(Українська патріотична дума)

Хоч пролежав я цілий свій вік на печі,
Але завше я був патріотом,—
За Вкраїну мою, чи то вдень, чи вночі,
Моє серце сповнялось клопотом.

Бо та піч — не чужа, українська то піч,
І думки надиха мені рідні;
То мій Луг дорогий, Запорозька то Січ,
Тільки в форми прибралась вигідні.

Наші предки колись задля краю свого
Труд важкий підіймали на плечі;
Я ж умію тепер боронити його
І служити, не злазячи з печі.

Еволюція значна зайшла від часів,
Як батьки боронились війною,—
Замість куль і шабель, у нових діячів
Стало слово гаряче за зброю.

Може, зброя така оборонить наш край,
Але й з нею прекепська робота:
Ще підслухає слово якесь поліцай
І в холодну завдасть патріота

Та мене почуття обов'язків своїх
Потягає служити народу;
Щоб на душу не впав мені зрадництва гріх,
Я знайшов собі добру методу.

Так нехай же працюють словами й пером
Ті, що мають дві шкури в запасі...
І, розваживши так, я віддався цілком
Праці тій, що єдине на часі.

На таємних думках та на мріях палких
Я роботу народну обмежу;
Та зате ж для добра земляків дорогих
Я без мрій і хвилини не влежу.

І у мріях скликаю численні полки
З тих, що стати за край свій охочі,
Слово ж маю на те, щоб ховати думки,
Якщо зраджують їх мої очі.

До письменства я кличу,— звичайно, в думках,—
Щоб світило над нашою ніччю,
Хоч, на жаль, мати книжку народну в руках
Я признав небезпечною річчю.

О країно моя! я зв'язав свій язик,
Щоб кохати безпечно ідею;
Але в грудях не можу я здержати крик
У годину твого ювілею.

«Ще стоїть Україна! Не вмерла вона
І вмирати не має охоти.
Кожна піч українська — фортеця міцна,
Там на чатах лежать патріоти».

Слава ж нам! бо коли б дух народу погас,
Не стерпівши свого лихоліття,
То по йому хоч по два примірники з нас
Дочекають нового століття.

Слава нам! хоч би вмерла Вкраїна колись,
Її слід буде легко шукати:
А щоб краще навік ті сліди збереглись,
Буде зроблено з нас препарати.

28 жовтня 1898 р.

На печи
(Украинская патриотическая дума)

Хоть я пролежал целый век на печи,
Но всегда я был патриотом, -
За Украину мою, днем ли, ночью ли,
Мое сердце исполнялось заботой.

Ведь та печь - не чужая, украинская печь,
Мыслями вдохновляет родными;
Большой Луг дорогой, Запорожская Сечь,
Лишь приняла удобную форму.

Наши предки ради родной земли
Тяжкий труд поднимали на плечи;
Я же могу защищать ее
И служить ей, не слезая с печки.

Эволюция прошла путь от времен,
Когда отцы защищались войной, -
Вместо сабель и пуль у новых деятелей
Слово горячее стало оружием.

Может, такое оружие защитит нашу страну,
Но и с ним прескверная работа:
Подслушает где-то какой полицай
И в темницу запрет патриота.

Но меня чувство долга мое
Призывает служить народу;
Чтоб на душу не пал мне предателя грех,
Я нашел себе метод хороший.

Пусть же трудятся словами и пером
Те, у кого две шкуры в запасе...
И решив так, отдался я целиком
Той работе, для которой самое время.

Тайными помыслами и пламенными мечтами
Я в народной работе ограничусь;
Но зато ради блага земляков дорогих
Без мечты ни минуты не пролежу.

И в мечтах созываю большие полки
Тех, кому за родину стать охота,
А слово мне нужно, чтоб прятать мысли,
Если выдадут их мои глаза.

Я писателей призываю, - конечно, в мыслях, -
Освещать нашу ночь,
Хотя, жаль, книгу народную в руках
Я признал, иметь небезопасно.

О страна моя! Я связал свой язык,
Чтоб любить безопасно идею;
Но в груди не могу я сдержать свой крик,
В час твоего юбилея.

«Еще стоит Украина! Не умерла она
И умирать ей неохота.
Каждая печь украинская - сильная крепость,
Там на страже лежат патриоты».

Слава нам! Ведь если б дух народа угас,
Не стерпев своего лихолетия,
То после хоть по два экземпляра из нас
Дождутся нового столетия.

Слава нам! Хоть бы Украина и умерла,
Ее след будет легко найти.
А чтобы лучше навек эти следы сохранить,
Сделают из нас препараты.

28 октября 1898 р.
85 согласившихся я тоже хочу Поддержать
Страница 1 из 3
[1] [2] [3]