Ромео (dobrokhotov) wrote,
Ромео
dobrokhotov

Последнее оправдание

Еще совсем недавно разного рода Большие Интеллектуалы и Опытные Эксперты (коими считает себя 90% жж-юзеров) уверяло нас, что верить в египетскую революцию глупо и наивно, потому что будет много крове а в конце к власти придут братья-мусульмане и будет еще хуже. В качестве лирического отступления замечу, что прослыть в интернете интеллектуальным или хотя бы здравомыслящим человеком, только если ты бравируешь своим цинизмом и рассказываешь про всех, кто во-что-то искренне верит, что они либо наивные дурачки, манипулируемые большими дядями, либо корыстные лицемеры. Самим же Интернет-Интеллектуалам полагается вообще ни во что не верить и желательно не причислять себя ни к каким взглядам или, не дай бог, партиям.

Так вот получилось почему-то опять не так, как прогнозировали особо осведомленные юзеры, а так как предполагал наивный (или продавшийся Госдепу?) Рома Доброхотов. Революция , действительно, вышла относительно бескровной и никаких признаков прихода к власти радикальных исламистов по-прежнему нет (а учитывая что временными обладателями власти является армия - и не будет). Армия, в свою очередь, в отличие от значительной части населения, как не парадоксально антиамериканизмом не страдает и напротив, поддерживает с западными коллегами тесные контакты. Они понимают, что стабильное развитие, которое может гарантировать им нынешний уровень обеспеченности, возможно только при интеграции в цивилизованный мир и сохранении дружбы в том числе с западными партнерами. Поэтому вектор реформ будет в направлен в правильную сторону, в этом уже можно быть уверенными.

Но куда интереснее то, что эта революция значит для нас. Интернет-Интеллектуалы (которым сейчас срочно нужно найти новый повод для скепсиса после своего недавнего позорного провала), конечно готовы сейчас при помощи википедии и некоторых своих небогатых познаний начать перечисления различий между Египтом и Россией. Обычно аргументы эти звучат примерно так: "О какой революции в России можно тут говорить, ведь в Египте пирамиды, а в России их нет, зато в России зимой снег - ничего общего между странами, одним словом!"

Между тем Египет лишает российских пропагандистов и просто обывателей, с трудом отрывающих от дивана ленивую жопу от дивана, последнего оправдания. Раньше таких отмазок было довольно много, но с каждым годом становилось все меньше. Революция роз доказала, что смена власти может произойти не только во время выборов. Оранжевая революция доказала, что фактор менталитета и истории тоже не причем (уж более близких нам по менталитету и истории чем украинцы просто быть не может). Массовые протесты в Иране, едва не закончившиеся отстранением Ахмадинежада разрушили миф о том, что в нефтяных странах не бывает сильной оппозиции.

Египетский сценарий разрушил последний миф, который чаще всего служил отмазкой в современной России - мол нет сильного лидера, нет альтернативы, за которой пошел бы народ. дескать кто вместо путина? А Кто вместо Мубарака? Этот вопрос надо задавать после свержения диктатора, потому что до этого высунуться никому попросту не дадут. И что не менее важно - в Египте, как и в России, не было ни сильных оппозиционных партий, ни регулярных массовых митингов, революция выросла на пустом месте, просто потому что люди проявили достаточную силу воли.

Вот так и возникает вопрос к Россиянам - ну что же вам еще нужно? Может хватит уже искать оправдания?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments