Ромео (dobrokhotov) wrote,
Ромео
dobrokhotov

Каддафи. Последние дни.

Если вы обратили внимания, резолюция ООН №1973 настолько расплывчата, что понимать ее можно как угодно. Совет безопасности ООН санкционирует любые действия по защите мирных жителей и населенных ими территорий, за исключением ввода оккупационных войск - но что понимать под защитой мирных жителей? При желании можно и ядерную бомбардировку считать мерой по защите гражданского насления.

На самом деле ничего непонятного тут нет. Москва и Пекин откровенно сдали Каддафи, сначала допустив формулировку, по которой можно де-факто разгромить ливийские вооруженные силы, а потом отделавшись мягкими выражениями озабоченности, когда западные войска стали мочить ливийские военные объекты. Западные журналисты еще вчера очень тревожились по поводу реакции России - будет ли Москва собирать экстренное заседание совбеза в случае такой атаки. Глупости, если бы Москва хотела занятья спасением жопы Каддафи, резолюция №1973 выглядела бы совсем иначе. Но Москве это совершенно не нужно - уже давно ясно, что никаких контрактов на 4 млрд. с Ливией все равно не будет, а вот у американцев, наоборот, за непротивление в совбезе можно чего-нибудь да попросить. Уж не знаю, попросили или нет, но Каддафи сдали легко и непринужденно.



На самом деле эта история очень показательна. Вот жил себе припеваючи один диктатор, здоровался за ручку с западными лидерами и пребывал в полной уверенности в своей непотопляемости, ибо сидел он на нефти, а нефть эта поставлялась в Европу. И ничто не предвещало ужасного - ни тебе оппозиции, ни конфликтов международных. А потом - хренась, и через месяц тебя ебошат с воздуха французские бомбардировщики, с моря пускают свои томагавки британцы и американцы, а половина страны уже в руках у повстанцев. И все кто с тобой обнимался-целовался тебя сдели. И весь вот этот сценарий, он ведь далеко не только Ливии подходит.

С самого своего появления ООН была не более чем площадкой для дискуссий, ни в каких реальных конфликтах она не могла сыграть решающее значение, поскольку кто-нибудь из постоянных членов совбеза обязательно всовывал свое вето. Но мир изменился, расстановка сил теперь совсем иная. Китайцы слишком понимают свою зависимость, а кремль верит только в бабло, и вот уже свергать диктаторов стало намного легче. Педагогический эффект от операции в Ливии бесценен, каждый урод, третирующий свое население сегодня должен понимать - от протестов тебя не спасет ни нефть, ни цензура, а начнешь стрелять по толпе - в жопу тебе вставят томагавк.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →