Ромео (dobrokhotov) wrote,
Ромео
dobrokhotov

Categories:

Оппозиция. Перезагрузка.

Мужики-то и не знали, а на либеральном фронте происходят сегодня драматические события. Взоры "системных" либералов обращены сегодня к съезду партии Прохорова. Ранее Прохоров отметился лишь тем, что лишил партию единственного, что у нее было хорошего - названия. А сегодня он вдобавок заявил. что не считает свою партию оппозиционной, а в качестве флага определил имперский флаг (вот и первый отработанный заказ администрации - отобрать у националистов имперку). Впрочем, обсуждать прохоровскую партию неинтересно, единственная интрига, которая там есть - это как кремль собирается приписать партии лишние 6% чтобы дать ей пройти в Думу, будут в ТИКах приписывать голоса?

У "несистемных" либералов другое событие - митинг ПАРНАСа, о котором знают только те, у кого очень много френдов в твиттере и кто внимательно их всех читает (по оценке "Эха Москвы" собралось "более тысячи человек"). После того как ПАРНАС предсказуемо пролетел мимо так называемых выборов, у коалиции появился шанс стать действенным демократическим объединением, которое не играет с Сурковым в бирюльки а занимается организацией массового общественного протеста. Но на митинг я все равно сегодня не пошел. Потому что до тех пор, пока в коалиции остаются Милов и Жаворонков, иметь с ней дело невозможно. Это не только мое мнение, но и мнение огромного числа людей, в том числе и не особо политизированных (таких как Артемий Троицкий , например). К сожалению, как оказалось, не все понимают сути этих разногласий. Поэтому придется вкратце описать, кто же такой этот г-н Милов.

"И тут выхожу я весь в белом"

Когда-то Милов считался приличным человеком и хорошим экспертом в области энергетики. И все было бы ничего, если бы в один прекрасный день Милов не решил, что он еще и политик. Поначалу его приняли хорошо, хотя уже сразу начались некоторые первые сигналы. Не успев еще ничего сделать в оппозиции Милов в январе 2009 года заявил: "Я-то один из немногих в оппозиции, кто соответствует заявленным вами критериям лидерства - имею профессиональный административный опыт, знаю, как работа власти устроена, "интегрирован в мировую элиту" (пользуясь терминологией Гуриева и Ситникова), привержен демократическим процедурам". Проработав несколько месяцев в правительстве при Путине (рассекая по встречке со спецномерами), Милов исполнился осознанием собственной избранности.

Затем у Милова окончательно стало сносить крышу и он начал по очереди атаковать своих же бывших союзников. Уже в марте он без особого повода набросился на меня с криками о том что я "подлец". Еще чуть позже он стал называть кремлевским провокатором своего ближайшего помощника - Артема Чапаева. Летом того года он принял активное участие в так называемых "анальных войнах" - возглавив группу гомофобски настроенных граждан, он прославился такими цитатами как "пидарасов будем канализировать". Еще чуть позже он стал устраивать истерики с матом прямо на бюро "Солидарности", оскорбляя одного из самых деятельных (и кстати - самых мирных и безобидных) лидеров движения - Сергее Давидиса (одну из самых знаменитых истерик Милова можно увидеть здесь). Затем он ополчился на Льва Пономарева и Людмилу Алексееву, называя их отныне так же как это делают сурковцы: "так называемые правозащитники". Олега Козловского, на тот момент - лидера "Обороны", он называл "грантоежкой", обвиняя в слишком частом посещении Америки. Чтобы не выносить ссор из избы, этот неадекват долгое время старались не замечать, но Милов сделал решающую ошибку наехав на Каспарова. После этого он довольно быстро из "Солидарности" вылетел и называл себя отныне движением "Демвыбор". Оставшись в одиночестве он продолжает периодически выступать с оскорблениями в адрес оппозиционных фигур, наезжая в том числе на Чирикову, Навального, Белковского и других.

Отдельный интерес представляет история ссоры с Немцовым. По сути дела поддержка Немцова и сделала Милова политиком, поэтому на своего старшего коллегу Милов старался не наезжать и даже, наоборот, всячески подмазывался к "другу Боре". Немцов понимал свою отсвественность за тех, кого он приручил, и терпел довольно долго, стараясь, в силу своего миротворческого характера, как-то замять конфликт. Но кончилось тем, что и его Милов сильно подставил. Чтобы понять как это произошло, надо рассказать трагическую историю неразделенной любви Милова к деньгам.

Милов и деньги

Милов любит кичиться тем какие дорогие митинги он устраивает. В официальных отсчетах на митинг "Демвыбора" значатся расходы в полмиллиона рублей. Я со своей стороны вспоминаю, например, наш митинг-концерт на Пушкинской в защиту Химкинского леса с участием Шевчука - самый массовый из оппозиционных митингов последнего времени (около 5 тыс. человек), который не стоил организаторам никаких денег. Так вот этот митинг Милов высмеял, а на свой, куда более мелкий, потратил полмиллиона рублей. Ну что ж, если у человека есть лишние деньги, то... Но, как оказалось, что деньги-то это не его.

далее под катом




Когда Демвыбор вступил в Парнас и все стали брать на себя какие-то организационные обязательства, Милов объяснил своим активистам в регионах, что денег у него нет. Он, мол, в отличие от Касьянова и Немцова в коррупции не замешан, в отличие от Рыжкова кремлевские партии не возглавлял, а спонсоров привлечь пока не смог. Проезд большинства делегатов по квоте Демвыбора на учредительный съезд партии опять же были вынуждены оплачивать коллеги Милова по коалиции. Часть обязательств Милов на себя все-таки взял, но выполнить их так и не смог. Например, в президиум Парнаса пришло письмо от активистов иркутского отделения, которые попросили решить проблему с миловским долгом за аренду помещения. Председатель Демвыбора гарантировал, что перечислит деньги в течение месяца, но по истечении этого времени просто перестал подходить к телефону.

Деньги, которые так упоенно тратил Милов на митинги, были взяты в долг. В долг ему давали и некоторые предприниматели, и представители иностранных фондов, и коллеги-политики. Практически никто своих денег обратно не получил. В ряде случаев Милов спустя какое-то время просто отказывался признавать долги, как это и произошло в истории с Немцовым, которому Милов задолжал порядка 20 тысяч долларов. Почти год он обещал вернуть деньги «со дня на день», но когда между политиками случился конфликт, Милов заявил, что ничего не должен коллеге и считает переданные ему деньги подарком. «Немцов ведь не брал расписок, значит ничего не сможет доказать», - объяснил он соратникам. А вот соратники Милова - это отдельный разговор.

Милов и его друзья.

Миловская команда - это, конечно, настоящий паноптикум. Если быть точным - пандемониум. Наверное, если бы Босх дожил до наших времен, то мог бы рисовать свои полотна с "Демвыбора". Тут тебе и истеричный борец за белую расу Ортежка и ложноножка Шулика и Касьян с Фабелинской, но рулит этим всем зоопарком, конечно,Сергей Жаворонков, о взглядах которого можно судить, например, по этим цитатам.

Это не просто кучка льстецов. Жаворонков реально управляет Миловым, время от время нежно теребя его за разбухшие амбиции. Это неплохо видно по внутренней переписке этой команды, которая попала в пропагандонские СМИ (кто-то умудрился взломать почту Жаворонкова). Именно Жаворонков в последние два года реально принимал решения за Милова. Это видно как по тактике (например, проплаченные старухи, принятые, чтобы проголосовать на съезде - это как раз ноу-хау Жавороноква), так и по риторике (именно следуя за Жавороноковым Милов ополчился на правозащитников, геев, на малые независимые организации и т.д.)

Раньше я был уверен, что Милов, будучи человеком психически неуравновешенным, управляется этой шоблой, но сам не страдает их ксенофобскими комплексами. Однако недавно сразу несколько людей независимо друг от друга подтвердили, что были свидетелями того как Милов позволяет себе откровенно антисемитские оскорбления. То есть по сути он от своей команды отличается не сильно.

........................

Учитывая то, что Милов начал оскорблять не только Немцова, но и -заочно - Рыжкова с Касьяновым, он вряд ли долго продержится в коалиции. Я не могу сказать в паблике всего, что знаю, но факт в том, что развод придется оформить. В нынешнем составе коалиция не останется - это совершенно точно.

И это хорошо. Оппозиция переживает обновления. Пример Антиселигера показал, что желание объединяться против власти есть, что оппозиция может быть привлекательной, не банальной и живой. Именно на этой базе надо строить что-то новое. Если либералы буду ассоциироваться с Миловым и Прохоровым, то на оппозиционные митинги не будет ходить никто, даже я. именно этого, собственно, власти и добиваются. Но, к счастью, все уже вроде бы всё поняли и реальной поддержки за этими двумя нет никакой. Так что я предлагаю, делать что-то новое. Вы согласны?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →