Ромео (dobrokhotov) wrote,
Ромео
dobrokhotov

Category:

Бунт пиписек VS РПЦ

Этот текст показался вчера Slon не интересным. А мне он интересным кажется, поэтому вывешиваю его здесь.


Вчера группа арт-феменистская группа «Pussy Riot», устроила импровизированное выступлениене подалеку от алтаря Храма Христа Спасителя, исполнив (как они это сами называют) «Панк-молебен  «Богородица-дева, Путина прогони». Мы узнала у диакона Кураева, почему такая акция – не кощунство, а у Pussy Riot – почему они выбрали именно этот храм.

Диакон Кураев: "Это не святотатство, потому что Путин для меня не святыня"

- Была ли акция группы “Pussy Riots” в Храме Христа Спасителя кощунственной с вашей точки зрения?

- Здесь расходятся в данном случае моральная норма или норма даже правовая и норма культурно-историческая. Дело в том, что сами эти девчонки могли не знать о масленице и могли никак не сопрягать с этими традициями свое решение, свою акцию. Но нам, церковным людям, продумывая нашу реакцию, реакцию как консерваторов, то есть людей заведомо уважающих нормы, в том числе и традиционные и не писанные нормы, нам эту традицию масленницы не стоит забывать. Парадокс в том, что сами исполнители акции могли считать себя модернистами, но в некоторой перспективе, то что они делали – весьма консервативное понимание.

- Если бы они делали это в другой день, лично ваши религиозные чувства были бы оскорблены?

- В другой день была бы, конечно другая реакция. Если я скажу вам, что это нормально, то спровоцирую другие подобные акции, и это будет неправильно, особенно в другом месте и в другом контексте. И потом я еще не знаю что именно они пели…

- Для понимания – их акция называлась «Богородица, Путина прогони!». Масленица позволяет подобные высказывания?

- Мы живем в новое время, где возможна публичная политика. Во времена, когда складывались церковные каноны, этого просто не было. Так что традиции никак не определяет отношения к таким высказываниям. Вот если бы в их высказывании было бы прямое кощунство, оскорбление веры и так далее, то другое дело. Поскольку премьер-министр для меня не является святыней, то и кощунством это назвать сложно.





Группа Pussy Riot - Кот, Терминатор и Шумахер: «Мы блюем от этих выборов»


- Почему именно Храм Христа Спасителя?

Кот: Мы хотели высказаться по поводу взаимосвязи церкви и государства в путинской России. И Храм Христа Cпасителя в этом смысле выражает в себе все самое худшее. Здесь проходят съезды «Единой России», они там встречаются с церковниками, обсуждают свои подлые планы по превращению России в патриархальное рабское государство без каких либо элементов демократии и эмансипации.

Шумахер: Нам также не нравится как Партиарх и разного рода протоиереи в РПЦ высказываются поводу женщин. Что женщина не должна делать аборты, что он обязана рожать, должна слушаться мужа, потом по поводу дресс-кода Чаплин выступал…

- А как правильно называлась акция?

Кот: Панк-молебен «Богородица-дева, Путина прогони!»

- Ну если вы обращаетесь к Богородице, то значит позиционируете себя как верующие?

Кот: Ну часть из нас верующие, но я бы не назвала «православными», безусловно. Это обращение – скорее игра, художественный ход.

Шумахер: Да, субверсия своеобразная.

Кот: Мы не отвергаем православие, мы с уважением к нему относимся, как и к любой религии…

Шумахер: Ну да, мы думаем сами верующие возмущены объединением церкви с государством.

- Диакон Кураев заявил, что не видит кощунства в этой акции, потому что она проходила в период масленницы, и не обнаружил кощунства в ней, так как Путин не является для него святыней.

Шумахер: Зассали просто.

Кот: Нее, мне кажется это очень хорошая реакция.

Шумахер: Ну это же действительно не богохульство, мы не ставили цели оскорбить верующих. И нас наоборот, я думаю, поддержали все, кто там был.

Кот: Я думаю, что так считает большинство настоящих православных, которые думают (как и диакон Кураев, который известен как православный философ) и думают не о табачном бизнесе или сотрудничестве КГБ, как патриарх. Сейчас в церкви раскол – верхушка идет вслед за Путиным, а остальных заставляет подчиняться, но сейчас переломный момент и появляются такие как диакон Кураев, которые подчиняться не хотят и переходят на сторону против Путина.

- Вы действительно играете на включенных гитарах, или потом музыку накладываете?

Терминатор: Разумеется, мы всегда играем вживую. Обратите внимание, у нас гитара всегда подключена к комбику. Сегодня тоже начали с электрогитары, а потом уже вступил хор и пели без нее.

Шумахер: Ну то есть начинается с гитары, а потом молитва идет под хор.

- А в клубах не планируете начать карьеру, чес по регионам?

Шумахер: Нет, у нас только нелегальные, несанкционированные выступления.

Терминатор: Иначе теряется сама суть группы и такого направления искусства.

- Вы спонтанно проводите акции, или заранее все расписано?

Кот: Мы серьезно готовимся к выступлениям, это где-то месяц занимает.

- Как вы относитесь к этим выборам?

Кот: Ну вот мы и обратились к Богородице по поводу этих выборов. Отношение простое – мы блюем от этих выборов, нас несет от них. Все больше людей перестают вестись и начинают видеть, что это не выборы и приходят к избирательным участкам только для того, чтобы разоблачить этот обман.

Шумахер: И к сожалению РПЦ – часть этого обмана.

Кот: Да, нас возмущает, например, высказывание патриарха Кирилла о том что настоящие православные сидят по домам и кельям, и на митинги не ходят, только молятся поясу Богородицы. Я встречала немало православных, которые ходят на митинги.

- А есть среди оппозиционеров и активистов, кто-то, кто вызывает у вас уважение?

Кот: Ну, Евгения Чирикова, например. Я бы не сказала, что мы поддерживаем всю ее программу, хотя бы потому что у нее нет никакой программы, но как активная женщина, как политик, как человек, который занимается экологией, она нам очень нравится.

- Как вы себя идеологически позиционируете?

Терминатор: Нас много просто в группе, 9 человек, даже больше уже, так что у нас широкий спектр взглядов, от левых до либертариев и анархистов.

- А название “Pussy Riot” имеет какое-то концепутальное значение?

Кот: Это сочетание максимально мягкого и максимально жесткого. То есть мягкие на вид, могут быть предельно агрессивными и жесткими, когда это нужно. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 443 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →